5455 avenue de gaspé, suite 300, Montréal, Québec, H2T 3B3
T 514.273.9277 F 514.273.7447

CONCOURS D'ARCHITECTURE

Bibliothèque de Drummondville (lauréat) - 2014
Projet de consortium avec DMA architectes

CMA

DU SOLDAT-AGRICULTEUR AU CITOYEN DU 21ième SIÈCLE

Le présent projet propose de transposer en une composition architecturale étudiée une lecture historique, culturelle et poétique de certaines des caractéristiques spécifiques de la municipalité de Drummondville et de sa région.

Dès sa fondation il y a près de deux cents ans par une garnison de soldats devenus agriculteurs, la rivière St-François s’impose comme un personnage principal du récit historique et culturel. Traversée quelques années plus tard par le chemin de fer et exploitée par une série de barrages hydroélectriques, la St-François permet à la ville de développer ses principales forces motrices économiques : l’industrie et la turbine. Après un passage plus difficile, aujourd’hui tournée vers l’avenir grâce à des efforts de développement économique enviables, Drummondville accueille sa bibliothèque comme une synthèse de ces efforts ainsi que comme un centre d’activité névralgique en plein coeur du centre-ville.

Le projet se positionne d’abord sur le site par rapport à la ligne électrique, de chaque côté de la servitude mettant en évidence cette dernière et créant ainsi l’impression d’un seul grand projet avec la future patinoire, lequel permet du même coup de rallier la rue Lindsay par une promenade linéaire longeant un jardin – le jardin des voltigeurs – et un espace civique sur rue dont l’occupation pourra varier selon les saisons et la programmation évènementielle du site qui pourra certainement vibrer au rythme des festivals, des camps de jours, ou encore d’un marché de noël ou d’une série de concerts.

Au centre de l’espace, à l’intérieur d’une vaste double hauteur, se déploient les circulations verticales dont l’escalier-turbine composé de deux escaliers hélicoïdaux décentrés permettant d’ouvrir de multiples points de vue sur la bibliothèque, les aires d’exposition ainsi que le jardin attenant au salon des actualités. Le grand pallier intermédiaire de cet escalier occupe une double fonction : il permet, d’une part, de faire de la mise en valeur des collections ou encore d’exposer certains objets et, d’autre part, de faire une pause, voire même de changer de direction, ce qui, nous pensons, renforce l’idée de libre circulation.

À l’étage, les deux jardins demeurent bien présents et définissent en quelque sorte les deux zones principales de ce niveau soit: celle des romans et celle des documentaires pour adultes, cette dernière donnant également sur la terrasse située au sud. Un gradin constitue à la fois un espace pour les familles qui fait le pont entre la zone jeunesse et la zone adulte par l’entremise de la zone adolescente, et un espace privilégié offrant des vues sur la patinoire et les sports d’hiver ou encore, en été, sur une zone aménagée où pourront s’installer une foule d’activités.

CMA CMA CMA CMA CMA CMA CMA