5455 avenue de gaspé, suite 300, Montréal, Québec, H2T 3B3
T 514.273.9277 F 514.273.7447

RÉSIDENCE THIBAULT MONT-TREMBLANT

Résidence unifamiliale à flanc de montagne - 2008

CMA

Située à flanc de montagne avec une vue imprenable sur le Mont Tremblant, la résidence Thibault pose la question de l’évidente nostalgie de l’architecture traditionnelle et de sa relation actuelle avec les grands développements résidentiels dans les régions touristiques naturelles.

En collaboration avec le client, toute la charpente de la maison a été construite en pin de Colombie-Britannique. Nous avons travaillé de multiples itérations de la charpente avec un artisan local afin, d’une part, obtenir une forme simple et, d’autre part, dissimuler tous les ancrages de manière à ce qu’aucune plaque d’acier ni boulon ne vienne entraver la lecture de la charpente.

Nous avons imposé à cette forme traditionnelle épurée certaines contraintes formelles issues de notre lecture du contexte et de l’orientation de celle-ci par rapport aux vents, au soleil et aux vues ainsi que par rapport au positionnement de cette dernière directement sur une veine rocheuse. C’est à partir de cette même veine rocheuse que nous avons élaboré le socle de la maison – une base en pierre émergeant du paysage existant – qui contient le garage, les rangements et les salles techniques.

Dans un premier temps, nous avons compressé le centre la maison afin de faire entrer de la lumière dans la chambre des maîtres et dans la salle familiale ce qui créait par la même occasion un espace d’entrée au point de compression. En entrant dans la maison, dans la double hauteur, se dresse devant nous une grande paroi vitrée qui donne directement sur la cime des arbres. Dans un deuxième temps, nous avons introduit un pliage sur le coté nord afin de suivre plus adéquatement le profil de la veine rocheuse ce qui a eu pour avantage de renforcer l’intégration de la résidence à son site et donne également lieu à une terrasse aux formes inusitées. Des cotés sud et ouest, la forme se rétracte au niveau du rez-de-chaussée de manière à créer un pare-soleil intégré qui aide à tenir ces espaces entièrement vitrés un peu plus à l’ombre en saison estivale.

Pourvues d’accessoires raffinés comme des fenêtres oscillo-battantes, des gouttières en cuivre et de garde-corps en verre, cette résidence offre une alternative étudiée et agréable aux maisons traditionnelles ou encore nostalgiques.

CMA CMA CMA CMA CMA CMA CMA CMA CMA